Порядок рассмотрения обращений
Заполнение готовых электронных форм регламентируется законом «Об обращении граждан и юридических лиц». При отсутствии в обращениях каких-либо рекомендаций, требований, ходатайств, сообщений о нарушении актов законодательства, недостатках в работе организаций либо при наличии в них только благодарности такие обращения принимаются к сведению и ответы на них не направляются. Письма, содержащие коммерческие предложения не относятся к обращениям и не должны размещаться в данном разделе.
Подача обращений осуществляется на белорусском или русском языке.
Отмеченные звездочкой (*) поля ввода в соответствии с законодательством Республики Беларусь являются обязательными для заполнения.
- изложены не на белорусском или русском языке
- не содержат фамилии, собственного имени, отчества, адреса места жительства (места пребывания) гражданина
- не содержат полного наименования юридического лица и адреса его места нахождения, фамилии, собственного имени, отчества руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения (для юридических лиц)
- содержат текст, не поддающийся прочтению
- содержат нецензурные либо оскорбительные слова или выражения
- подано повторное обращение, если оно уже было рассмотрено по существу и в нем не содержатся новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения обращения по существу
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц осуществляется в соответствии:
- с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года №300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц»
- с Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц»
Права и обязанности при рассмотрении обращений