Выбор и употребление горькой настойки

Выбор и употребление горькой настойки

Выбор и употребление горькой настойки

Напиток готовится с использованием пряностей, плодов, душистых трав, других ингредиентов, формирующих аромат. Горькую настойку готовят с минимальным (в пределах нескольких процентов) содержанием сахара, при этом крепость составляет 40 и более градусов. Поэтому с точки зрения этикета пить ее принято так же, как водку: из небольших рюмок за один раз. Соответственно, подают ее непосредственно к трапезе с горячими и холодными закусками. В этом отличие от коньяка или бренди, которые употребляются небольшими глотками. Причем они являются десертными напитками, в классическом случае их подают после основной трапезы.

В любом случае охлаждать напиток не рекомендуется. Это приведет к выпадению осадка, частичной утере вкуса и аромата. Оптимальный вариант — подавать его на стол при комнатной температуре. Это относится также к коктейлям на основе настойки. Если их охладить, в том числе добавлением льда — появится осадок.

Что касается закуски, то ее выбирают с учетом крепости и аромата напитка, а также собственных вкусовых предпочтений.

Разбавление

Пить напиток можно в чистом или разбавленном виде. Первый вариант оптимален для тех, кто предпочитает наслаждаться оригинальным вкусом настойки. Важно помнить, что в ее составе уже имеется немало натуральных вкусоароматических добавок. Во втором случае ей придается дополнительный аромат или убирается привкус, который не нравится.

Пряные напитки разбавляют яблочным фрешем, томатным или цитрусовым соком. Подойдет также тоник или минеральная газированная вода в разных пропорциях. В горький напиток добавляют вермут, виски, бальзам. В последнем случае достаточно нескольких капель, этого хватит для аромата. Желательно разбавлять так, чтобы не утратить изначальный вкус.

Также это хороший вариант для чрезмерно терпких напитков. Небольшая добавка с другими вкусоароматическими свойствами устранит неприятный привкус, поможет получить истинное удовлетворение от употребления.

На основе настоек часто готовят алкогольные коктейли с большим количеством ингредиентов.

С чем употреблять?

Это зависит от личных предпочтений, национальных и гастрономических традиций, других факторов. Но травяные напитки лучше подойдут к холодным блюдам, а ягодные — к горячим. 

Например, настойка «Медвежий лог на бруснике» хорошо сочетается с жареным мясом, отбивными, шашлыком, стейками. Сорта с терпкими травами (анисом, зверобоем, полынью) подойдут к холодному мясу, нарезкам. Настойка на лимоне, имбире, орехах — оптимальное сочетание для всех видов дичи, включая птицу.

Есть варианты, которые одинаково хорошо подходят для разных блюд. Важно помнить, что именно горькие сорта считаются наиболее полезными, поскольку производятся почти без использования сахара.

С чем нельзя употреблять?

Прежде всего не стоит ставить на стол блюда, к которым есть врачебные противопоказания. В сочетании с алкоголем это окажет негативное воздействие на организм.

Не рекомендуется закусывать крепкие напитки сырыми помидорами. Это вредно для органов пищеварения.

Нежелательно злоупотреблять солеными блюдами. Соль ускоряет вывод воды из организма, аналогичным эффектом обладает алкоголь. В результате возникает опасность обезвоживания. В любом случае наутро после употребления спиртного с солеными закусками появится сильная жажда.

Не стоит закусывать настойки слишком жирной пищей, приготовленной с уксусом, специями, пряностями. В сочетании со спиртным это создаст чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Что выбрать?

Чтобы употребление горьких настоек приносило удовольствие и не несло негативных последствий для организма, обратите внимание на продукцию Брестского ликероводочного завода.

Всегда в продаже напитки, приготовленные по классическим и новым рецептам. Используется спирт высокой очистки, улучшенная вода, а также натуральные ингредиенты. В зависимости от рецепта это душистый перец, корень хрена, укроп, расторопша, ягоды. Особое место в ассортименте занимает «Зубровка». Это традиционный белорусский напиток, известный благотворным воздействием на органы желудочно-кишечного тракта.

Ассортимент настоек Брестского ликероводочного завода позволяет выбрать напиток, который понравится самым взыскательным ценителям качественного алкоголя.


Размер шрифта:
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Показывать картинки?
Вам уже исполнилось 18 лет?
Да Нет