Горькими настойками называют алкогольные напитки, которые готовят путем холодного настаивания специй, пряностей и трав. За время настаивания ароматические вещества насыщают спиртовой раствор, и напиток приобретает определенный вкус.
Считается, что еще в 4-3 тысячелетии до н.э. в Китае делали горькие настойки, а на Руси они появились в 60-х годах XVIII века. По легенде в 1763 году заболел граф Орлов, и императрица вызвала к нему лучших лекарей.
Ни один из них не смог помочь графу. Но его цирюльник Ерофей предложил свое лекарство: целебный настой из трав из водки, который он, научился делать, когда был в Китае. Граф выздоровел, цирюльнику выдали крупное вознаграждение, а настойки из водки на травах в его честь стали называть «Ерофеич».
Отличительной чертой горьких настоек является отсутствие или низкое содержание сахара – до 7%. Концентрация спирта в таких напитках – 30-60%. От водки их отличает пряный или жгучий вкус, особый аромат. Основой служат спирты, эфирные масла и настои трав:
В напитки добавляют и другие травы, а также черный или красный перец, имбирь, различные специи, ягоды, семена. Продукт может быть простым, с одним ароматическим веществом, или сборным – из смеси трав и пряностей. Компоненты придают определенный цвет. Например, настойка на кедровый орехов будет коричневой, а на шафране – желтой. Чтобы она не была слишком горькой, вкус слегка смягчают небольшим количеством сахара.
Настойки различаются по крепости. В слабоградусных содержится 25-28% спирта, для их изготовления обычно используется около полутора десятков ингредиентов. В крепких настойках спирта до 45%, они обладают лечебными свойствами и делаются более чем из 40 видов исходных продуктов. Бальзамы также входят в эту категорию.
Для изготовления настойки растительное сырье сначала измельчается, а затем помещается в аппарат для проведения экстракции. Туда же заливается раствор спирта и воды, которые несколько раз прокачивается через растительные добавки. Затем настой перегоняют и получают полезный продукт.
Польза горьких настоек определяется свойствами ингредиентов. Например, купить настойку брусники можно для снижения давления, профилактики атеросклероза. Напиток на основе полыни активизирует пищеварение, можжевельника – помогает избавиться от бессонницы, клюквы – снимает головные боли. У такого напитка есть и другие полезные свойства:
Но горькие настойки работают как профилактическое и лечебное средство только при правильной дозировке. Чрезмерное употребление ведет к алкоголизму. Иногда встречается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав. Есть и противопоказания: болезни печени, нервной системы, почек, детский возраст, а также беременность и грудное вскармливание.
Выбирая продукт, стоит учитывать, что цена настойки высокого качества не может быть низкой. Нельзя покупать напиток с рук, лучше приобрести его в солидном магазине. В хорошей настойке не должно быть посторонних взвесей, осадка, посторонних запахов. При взбалтывании должны образовываться мелкие, а не крупные пузырьки.
Признак качественного продукта – наличие информации о составе и производителе на этикетке. Дата розлива, может быть расположена на этикетке или на бутылке. Винтовое кольцо на колпачке должно быть целым, а сама пробка – плотной, без протеканий. Наливки разливают только в стеклянные, но не в пластиковые бутылки. Важно помнить, что некачественная настойка наносит вред здоровью.