Домашние настойки на водке – это традиционный способ приготовления алкогольных напитков, а также возможность расширить вкусовой опыт. Вот несколько веских причин попробовать наливку:
Почему нужно попробовать настойку на водке
Какие рецепты наливок на водке можно попробовать
Давайте рассмотрим, какие быстрые настойки на водке Вы можете приготовить в домашних условиях.
Приготовление вишневой настойки требует внимания к деталям. Сначала нужно подготовить вишню: она должна быть свежей, чистой и без повреждений. Убедитесь, что все ягоды зрелые, однородные по размеру.
Засыпьте ягоды в трёхлитровую банку: они должны занимать примерно две трети её объема. Залейте водкой, отнесите в прохладное помещение. Настаивание длится две недели, вишневый сок постепенно смешивается с алкогольным напитком, и таким образом получается вкусная наливка из вишни на водке в трёхлитровой банке.
После первого этапа настаивания следует процедура отцеживания. Аккуратно отделите ягоды от жидкости, чтобы избежать попадания мелких частиц. Для обогащения вкуса добавьте ещё водки после отцеживания. Оставшиеся ягоды ещё раз отожмите через четыре дня. Затем смешайте, разлейте по чистым, стерилизованным бутылкам. Вишневая настойка на водке быстро готовится, если соблюдать все шаги правильно. Хранить лучше в темном, прохладном месте.
Рецепт этого напитка включает несколько простых шагов. Возьмите один стакан кедровых орехов, засыпьте их 150 граммами сахара и залейте 0,5 литра алкоголя. Эти ингредиенты сочетаются, чтобы привнести мягкий ореховый вкус с приятной сладостью. Емкость со смесью плотно закройте, оставьте в теплом, темном месте на две недели, при этом ежедневно встряхивая, чтобы сахар полностью растворился.
По истечении первого периода настаивания процедите содержимое, отделив орехи от жидкости. Затем снова залейте их водкой, уже без добавления сахара, и оставьте на еще две недели. После этого снова процедите напиток, смешайте его с первой порцией и разлейте по бутылкам.
Если использовать свежие, сушеные или даже подкопченные сливы, можно получить напитки с разными вкусовыми профилями. Настойка на сливах всегда отличается пряностью, терпкой древесной ноткой. Она не требует добавления сахара или меда, так как сам плод содержит достаточное количество натуральных сахаров. Подготовьте сливы: их нужно хорошо вымыть, удалить плодоножки, при этом косточки оставить – они добавят характерный аромат.
Для настаивания плоды поместите в банку, залейте водкой так, чтобы она покрывала плоды примерно на 2–3 сантиметра. Банка должна быть плотно закрыта, оставлена в темном месте при комнатной температуре на 40–45 дней. По окончании настаивания напиток процедите через марлю, чтобы избавиться от кусочков плодов, других нерастворимых частиц. Разлейте по бутылкам.
Рецепт простой: понадобится несколько ингредиентов и немного терпения. Готовится относительно быстро. Хорошо вымойте яблоки, нарежьте на мелкие кусочки и поместите в чистую сухую емкость. Затем залейте водкой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Тару плотно закройте, спрячьте в темное место на две недели, в течение которых периодически встряхивайте.
Затем яблочную смесь отфильтруйте через марлю или тонкое сито, чтобы избавиться от кусочков фруктов. Оставшуюся жидкость смешайте с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара, доведенного до кипения, охлажденного до комнатной температуры. После добавления сиропа яблочную водку поставьте в прохладное место на несколько часов, чтобы она настоялась, а затем процедите еще раз.
Для приготовления смешайте в сотейнике воду и сахар, доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Снимите смесь с огня, добавьте растворимый кофе, хорошо перемешайте. А затем мелко нарезанный ванильный стручок, замоченный в алкоголе. Оставьте настаиваться в прохладном месте на три недели, время от времени встряхивая смесь. После настаивания процедите через марлю, разлейте по бутылкам. Закупорьте и храните в темном месте.
Это ароматный и насыщенный напиток, который можно легко приготовить в домашних условиях. Для её создания вам потребуются свежие ягоды чёрной или красной смородины, водка и немного сахара, чтобы смягчить вкус.
Сначала тщательно промойте ягоды, удалив испорченные плоды и стебли. Ягоды должны быть спелыми и свежими, чтобы наливка приобрела насыщенный аромат и вкус. Подготовленную смородину засыпьте в ёмкость, заполнив её наполовину. Затем добавьте сахар – это поможет ягодам быстрее выделить сок. После этого залейте ягоды с сахаром водкой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Всё тщательно перемешайте, чтобы сахар начал растворяться, и закройте банку крышкой.
Поставьте банку в тёмное прохладное место, где наливка будет настаиваться около 2–3 недель. В это время смородина отдаст свои соки и аромат водке, создавая богатый вкус напитка. Важно периодически перемешивать содержимое банки, чтобы сахар лучше растворялся. Когда срок настаивания подойдёт к концу, аккуратно процедите наливку через марлю или мелкое сито, отделив ягоды от жидкости. Готовый напиток разлейте по стерилизованным бутылкам и плотно закройте.
Аналогичный способ приготовления и у клубничной настойки на водке: просто следуйте инструкции выше.