Один из популярных спиртных напитков XX века — водка. Изначально ее делали для лечебных целей. Со временем ее стали употреблять не только как лекарство. Этот вид алкоголя отличается природной чистотой, натуральным составом и кристальным вкусом. Пьют его охлажденным, со льдом или разбавляют соком. Он также является хорошей основой для коктейлей.
Изготавливают водку в большинстве стран мира. Основные производители находятся в Европе, в том числе и в Беларуси. В каждой стране есть свои особенности технологии производства водки. В статье расскажем, из чего делают напиток на белорусском заводе «Белалко».
Производство водки — трудный химико-технологический многоэтапный процесс. Алкоголь, поступающий в продажу, проходит строгий контроль и должен соответствовать стандартам. Важно выбрать компоненты, подготовить их и соблюсти рецептуру. Состоит производство из следующих этапов:
Это самый ответственный этап, ведь от качества компонентов зависит вкус продукта. Зерновое сырье — это то, из чего делают спирт для водки. Для этого используется пшеница, кукуруза, рожь, а также тритикале — культура, которая является смесью пшеницы и ржи. Они богаты природными ферментами. Важно, чтобы в культуре содержался крахмал.
Для производства спирта используется только артезианская чистая вода. При этом она не подвергается термической обработке. В неочищенной воде содержатся соли магния и кальция, которые взаимодействуют со спиртом. Очистку делают с помощью обратного осмоса и натрий-катионитовых установок. Технология позволяет получить кристальную жидкость.
Зерно до переработки находится в специальном хранилище, расположенном на территории Ивацевичского спиртового завода. Зерновые культуры тщательно очищают, затем измельчают, добавляют дрожжи. В результате получается 11%-ная бражка, которая отправляется на ректификацию и получения спирта крепостью 96,6 градуса — это то, из чего делают водку.
В компании «Белалко» используют четыре вида спирта:
Из всех видов спирта убираются примеси, поэтому водка на их основе получается мягкой.
Смешивание спирта с очищенной водой — ответственный этап. В производственном участке, где делают водку, ингредиенты выливают в сортировочные чаны. Но перед этим емкости тщательно очищают, дезинфицируют. Это нужно для того, чтобы сохранить яркий вкус. Перемешивают смесь специальными палками-мешалками. Из полученного купажа берут пробу, чтобы проверить крепость. Если смесь менее 40 градусов, добавляют спирт, если более — очищенную воду.
В форфильтрах находится кварцевый песок разного размера (крупный, мелкий, средний). Два раза в месяц его промывают. Раз в год фильтры вскрывают, моют чистой водой. Смесь в них поступает сверху. В угольных фильтрах, наоборот, снизу. После того, как жидкость проходит угольную фильтрацию, она превращается в водку.
Процесс фильтрации нельзя прерывать, проводить его нужно с определенной скоростью. Скорость влияет на качество коечного продукта. Когда водка контактирует с активированным углем, адсорбируются сивушные масла, альдегиды, а также спирт этиловый. В порах угля содержится кислород, поэтому происходит окисление — крепость алкоголя снижается максимум на 0,2%, в результате улучшается его вкус. Чем дольше происходит фильтрация, соприкосновение с углем, тем лучше будет напиток. После жидкость проходит окончательную очистку, чтобы удалить из нее маленькие частички угля.
На этом этапе добавляют различные травы, экстракты, специи, фруктовые добавки, что делает вкус более ярким, необычным. После берут литр напитка, чтобы проверить его крепость. При необходимости корректируют ее. Когда крепость 40 градусов, алкогольный напиток перекачивают в передаточный чан.
Прежде чем разлить водку в тару, на заводе «Белалко» ее еще раз фильтруют. Для этого используют высокоточные приборы, которые находят микрочастицы вредных примесей.
Разливают алкоголь в стеклянную прозрачную или полупрозрачную тару. Стекло не вступает в реакцию с напитком, сохраняет вкус. Процесс розлива автоматизирован, происходит в цеху, где установлено специализированное итальянское оборудование KOSME. В цеху одновременно можно разливать три вида водки. Бутылки упаковывают в коробки, а затем они отправляются на прилавки магазинов.
Качество — главный приоритет компании «Белалко». При изготовлении каждый этап контролируют технологи, купажисты. Они следят за соблюдением технологии и пропорции ингредиентов. Водка, которую делают на заводе, имеет мягкий вкус, не содержит примесей, кристально чистая.