XIII Международный профессиональный дегустационный конкурс «Одесский залив» проводился с 7 по 9 февраля 2013 года в выставочном зале Одесского Морского порта. Официальную поддержку оказывали:
• Антимонопольный комитет Украины;
• Ассамблея европейских винодельческих регионов;
• Ассоциация культурно-туристического обмена (АСТЕ) при Совете Европы;
• Государственная инспекция сельского хозяйства Украины;
• Министерство аграрной политики и продовольствия Украины;
• Министерство экономического развития и торговли Украины;
• Одесская областная государственная администрация;
• Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром».
Брестский ликеро-водочный завод "Белалко"был награжден 3 золотыми, 1 серебряной медалью в номинации "Водки", а также 4 дипломами по результатам конкурса. Золото завоевали водки: "Хлебников классическая", "Золотой Зубр Премиум" и "Медвежий лог"
Конкурс проводился в рамках ежегодных международных специализированных выставок «ВИНО И ВИНОДЕЛИЕ», «ВЫСОКИЙ ГРАДУС». Цель конкурса: оценка качества и товарного вида продукции – внешнее оформление конкурсной продукции (бутылка, этикетка, пробка) в целях премирования лучших образцов продукции; содействие производству конкурентоспособной продукции, отвечающей мировым стандартам.
Организаторами дегустационного конкурса выступили Министерство аграрной политики Украины, Одесская облгосадминистрация, Национальный институт винограда и вина «Магарач», ВК «Экспо-Юг-Сервис». Члены дегустационной комиссии - ведущие специалисты Украины, Молдовы, России, зарубежья, квалифицированные специалисты предприятий винодельческой и ликеро-водочной отрасли, НИИ и других заинтересованных и специализированных организаций.
Все напитки, представленные на конкурсную дегустацию, номинировались в двух группах: 1.продукция отечественных производителей; 2. продукция зарубежных производителей. Конкурсная дегустация проводилась закрытым способом путем шифрования образцов и представления их дегустаторам без уведомления о заводе-изготовителе данного образца. Дегустаторам сообщались только категория и тип напитка, представленного на дегустацию. Степень награды присуждается в зависимости от оценки образца. Оценка качества конкурсных образцов осуществляется по 100-балльной системе. Решение дегустационной комиссии оформляется протоколом, который составляется следующим образом: дата проведения дегустации; персональный состав членов дегустационной комиссии, их должности; перечень представленных на дегустацию образцов, их наименования с указанием предприятия-изготовителя; балльные оценки образцов.
Победителям дегустационного конкурса предоставляется право размещения на товарной этикетке продукта логотипа полученной награды.